味噌汁漬け天ぷら
2010年 03月 18日
今日のケンミンSHOWの愛知ケンミンのごちそう、
「愛知ケンミンは昨日の天ぷらを味噌汁に入れて食べる」その通り、です。
と言いたいところだったのですが、愛知県でもやらない家も多いようで………夫は
「そんな食べ方したことないなぁ………美味そうだけど」と言います。
私の実家では時々食べてました。天ぷらを揚げた次の日は、ご飯と味噌汁(当然赤出し)と昨日の残りの天ぷらで朝ご飯、だったのです。懐かしかったですよぉ。
夫の高脂血症対策のために、最近、家では天ぷら作らなかったのですが、明日の晩ご飯は久しぶりに天ぷらにしようかしらん。赤出し味噌汁も用意して………揚げたてじゃちょっと違うけど。味噌汁漬け天ぷらにするなら、一晩寝かせた方が良いです。
テレビでは海老やさつま芋や玉葱のかき揚げでしたが、椎茸でも鱚でも南瓜でも……昨日の天ぷらと赤出し味噌汁ならどんな組み合わせでもいけます。美味しいです。
魚は食べる時に崩れ易いのでちょっと気をつけた方がいいですが。
赤出し味噌汁食べられる人なら一回チャレンジしてみてください。
「愛知ケンミンは昨日の天ぷらを味噌汁に入れて食べる」その通り、です。
と言いたいところだったのですが、愛知県でもやらない家も多いようで………夫は
「そんな食べ方したことないなぁ………美味そうだけど」と言います。
私の実家では時々食べてました。天ぷらを揚げた次の日は、ご飯と味噌汁(当然赤出し)と昨日の残りの天ぷらで朝ご飯、だったのです。懐かしかったですよぉ。
夫の高脂血症対策のために、最近、家では天ぷら作らなかったのですが、明日の晩ご飯は久しぶりに天ぷらにしようかしらん。赤出し味噌汁も用意して………揚げたてじゃちょっと違うけど。味噌汁漬け天ぷらにするなら、一晩寝かせた方が良いです。
テレビでは海老やさつま芋や玉葱のかき揚げでしたが、椎茸でも鱚でも南瓜でも……昨日の天ぷらと赤出し味噌汁ならどんな組み合わせでもいけます。美味しいです。
魚は食べる時に崩れ易いのでちょっと気をつけた方がいいですが。
赤出し味噌汁食べられる人なら一回チャレンジしてみてください。
by 884megumi
| 2010-03-18 23:41
| ケンミンの話